Connais-tu la Chandeleur?
Voilà l’histoire d’une fête traditionnelle qui se célèbre aujourd'hui en France. Le 2 février, c’est la fête de « la Chandeleur ». Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec la famille et les copains. Mais vous savez d’où vient cette merveilleuse tradition?
« La Chandeleur », vient du mot chandelle. A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en honneur de dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome toute la nuit, en agitant des flambeaux.
Une chandelle
Un flambeau
En 472 le Pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête, qui se célèbre 40 jours après Noël. Alors « La Chandeleur » devient la célébration de la présentation de Jésus au temple.
Plus tard, une autre tradition est née : celle de crêpes. Selon un mythe lointain, si on ne faisait pas de crêpes le jour de la Chandeleur, le blé serait inutilisé toute l’année.
Le blé est une céréale que l'on transforme en farine pour faire des crêpes, du pain et des pâtes. En été, les épis de blé sont dorées, comme dans cette image.
Quand on fait les crêpes il faut respecter une autre tradition : celle de la pièce en or. A l’époque, les paysans faisait sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Après, la pièce en or était enroulée dans la crêpe.
Ensuite toute la famille, portait la crêpe, en procession, et la déposait sur une armoire jusqu’à l’année suivante. Au bout d’un an, on récupérait ce qui restait de la crêpe de l’an passée. On donnait cette pièce d’or au premier pauvre venu. Si tous ces rites étaient respectés, la famille était rassurée d’avoir de l’argent et de la prospérité toute l’année.
Une pièce d'or
Une pièce d'or sur la main gauche
Aujourd’hui, les processions aux flambeaux et les autres rites n’existent plus mais on a conservé la tradition des crêpes et on a bien raison car c’est très bon !!
On dit que celui qui réussi à retourner sa crêpe avec adresse aura de la prospérité toute l'année!
Ouf, c’est difficile de faire sauter les crêpes !!
Petit dictionnaire:
Enrouler : envelopper la pièce dans la crêpe.
Rites : ensemble de cérémonies dans une religion.
Voici une recette facile pour que tu prépares avec une grande personne tes crêpes du 2 février !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 pots de yaourt de farine (soit environ 300g) /3 potes de yogurt de harina
4 pots de yaourt de lait (soit environ 45cl) / 4 potes de yogurt de leche
3 oeufs / 3 huevos
2 cuillère d'huile / 2 cucharadas de aceite
2 cuillère de sucre / 2 cucharadas de azucar
1 pincée de sel / 1 pizca de sal
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Préparation de la recette :
Mélanger les ingrédients en commençant par les oeufs et la farine.
Miammmm!! C'est délicieux!
Quelles crêpes préfères-tu ? Sucrées ou salées? A la vanille? Au caramel ?
Au fromage fondu?
Bonne semaine et n’oublie pas de faire sauter tes crêpes!
Sorce/Fuente: elaboración propia.
Sites consultés:
wwww.teteamodeler.com
www.momes.net