martes, 6 de enero de 2015

On fête les rois mages...

Bonjour les enfants!
Vous avez mis vos chaussures aux rois mages ? Vous allez manger « rosca de reyes » ?


En Argentine, comme dans beaucoup d’autres pays, aujourd'hui c’est le « jour de rois mages» et la fête de l’Épiphanie. Mais les traditions ne sont pas les mêmes en Argentine qu’en France et les habitudes changent d’un pays à l’autre...


L’Epiphanie s’appelle aussi le « jour des rois » en l’honneur de rois mages qui, selon la tradition chrétienne, ont offert des cadeaux à Jésus lors de sa naissance. Selon la tradition, les rois mages étaient trois : Melchior, Gaspard et le plus jeune, Balthazar. 



Melchior, Gaspard et Balthazar



Sais-tu comment le 6 janvier se passe-t-il en France ?

L’Epiphanie est le jour de la « galette de rois ». Les Français mangent une galette : un gâteau rond très souvent fourré de crème d’amandes. Dans la galette il y a une fève (une petite figurine en porcelaine). Selon la tradition, la personne qui reçoit la fève dans sa part de galette est le roi ou la reine et il reçoit une couronne en carton. 








En France, la coutume de la galette existe depuis le XIVème siècle. Entre le XVIIème siècle et 1910 environ, les boulangers offraient gratuitement une galette à leurs clients. Cet usage s’est perdu et maintenant la galette est devenue un produit commercial qui se vend en France pendant les mois de décembre et janvier.



A la boulangerie, quand on achète la galette, le boulanger met déjà dans le paquet une couronne en carton.


Il existe une énorme quantité de fèves! Chaque boulangerie peut choisir une collection : les simpsons, avatar, les personnages de Disney, les métiers…
Voilà une collection de Disney...


... et une collection de Simpons.



La galette des rois est ronde et plate. Sa couleur, plutôt dorée et brillante, représente le soleil. C’est une tradition typiquement française. La galette symbolise le retour de la lumière après les longues nuits d’hiver. 



Pour en savoir plus :

Les traditions du 6 janvier sont différentes selon les pays… 

Au Mexique, on mange la rosca de reyes. On dit que sa forme évoque la couronne des rois mages. La rosca de reyes est toujours ornée de fruits secs (amandes, châtaignes, etc), qui symbolisent les pierres précieuses incrustées dans les couronnes des Rois Mages et représentent la paix, l’amour et la joie.

En Espagne : à Madrid et à Barcelone ce sont les rois mages qui apportent les cadeaux. C’est une fête très importante, marquée par des multiples défilés dans les rues. Des carrosses passent devant les gens réunis. Gaspar, Melchior et Balthazar défilent sur des chars et jettent des bonbons aux enfants.

A Venise, en Italie, le 6 janvier les gondoliers défilent déguisés en sorcières. À Rome, la capitale de l’Italie, c’est « la Befana » qui apporte les jouets pendant la nuit de l’Épiphanie. « La Befana » est une sorcière âgée, habillée en noir et très gentille. Elle se déplace sur son balai et passe par les cheminées pour distribuer les cadeaux. 

En Allemagne, trois jeunes garçons ou des enfants, déguisés en rois mages, vont de porte en porte pour bénir les maisons. Devant les portes, les trois rois chantent des comptines et ils écrivent les initiales des trois Rois Mages sur les portes. 

En Belgique, les Belges suivent la même tradition que les Français : ils partagent en famille une « galette de Rois ».

Petit dictionnaire:
Fourrer : un gâteau fourré de crème est un gâteau qui a de la crème dedans.
Orner : un ornement est quelque chose qui sert à décorer. Les fruits secs ornent la rosca de reyes. Ils rendent la rosca de reyes plus belle. 
Bénir : mettre sous la protection de Dieu. 


-Ici, en Argentine? Quelle est la tradition le 6 janvier?
-Qu'est-ce qu'on fait? 
-Qu'est-ce qu'on mange?


Clique sur ce lien pour écouter cette comptine traditionnelle de la galette de rois.



Et maintenant, une recette facile pour que tu prépares, avec l’aide d’un adulte, une délicieuse « galette des rois » pendant ces vacances. 

Ingrédients (pour 8 personnes) 

2 rouleaux de pâte feuilletée (2 tapas de masa hojaldrada) 

125 g d'amandes en poudre (125 gramos de almendras molidas)

125 g de sucre glace (125 gramos de azucar impalpable)

100 g de beurre (100 gramos de manteca)

2 oeufs + 1 jaune pour dorer (2 huevos más y yema de huevo para pincelar)

2 cuillères à soupe de rhum (2 cucharadas (de sopa) de rhum)


Réalisation

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Temps Total : 45 minutes


1 - Mélange le beurre avec la poudre d'amande. Ajoute le sucre glace, les œufs et le rhum. Mélange bien ou fouette au batteur électrique.

Mezclá la manteca con las almendras molidas. Agregá el azúcar impalpable, los huevos y el rhum. Mezclá bien a mano o con batidora eléctrica.


2 - Dispose un disque de pâte feuilletée sur une plaque beurré. Humidifie le pourtour d'eau avec un pinceau. Répartisse-y la crème aux amandes, place la fève et couvre avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Veille à bien souder les bords avec tes doigts pour que la crème aux amandes ne s'échappe pas.

Poné una tapa de masa sobre una placa/molde enmantecado. Humedecé el borde con agua, con un pincel. Distribuí la mezcla. Este es el momento de poner la fève. 

Comme ça…


¡Vos mismo podés hacer tu propia fève! ¡Puede ser una miniatura en porcelana fría! Por ejemplo, una carita, un corazón, el escudo del equipo de tu club, la cabeza de un duende… ¡Mirá cuántas ideas!


Una vez escondida la fève, cubrí con la otra tapa de masa. Sellá bien los bordes para que el relleno no se escape.

Comme ça…


3 - Dore le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, puis fais des quadrillages avec une fourchette. Fais cuire la galette pendant 30 minutes à 200°c.

Pincelá con la yema de huevo batida y hacé un cuadriculado con un tenedor. Llevá la galette al horno, a 200°c, durante 30 minutos.

Miammmm! Qu’est-ce que c’est bon!!! 
N’oublie pas de partager ta galette !!

Source/Fuente: elaboración propia.
Sites consultés: 
teteamodeler.com
momes.net